Воскресенье, 19.05.2024, 13:10
.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Мини-чат

300

Наш опрос

Untitled Page
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Главная » Статьи » Стрелковое оружие » Автоматы

Ручные,Станковые, танковый модернизированный

"Печенег", ручной пулемет ПКП

Служит для поражения различных наземных, надводных и воздушных целей.



История создания


"Печенег". Фото world.guns.ru
     Ручной пулемет "Печенег" был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (Россия) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В настоящее время пулемет "Печенег" прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений армии и МВД, участвующих в противотеррористической операции в Чечне.

Технические особенности


"Печенег". Фото world.guns.ru
     Ствол "Печенега" имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха.
     Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из "Печенега" составляет порядка 600 выстрелов. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию.

"Печенег". Фото world.guns.ru
     Увеличение общей жесткости ствола позволила перенести сошки с газовой муфты на дульный срез оружия. Это позволило увеличить опорную базу пулемета и как следствие устойчивость его при стрельбе.
     В "Печенеге" использовано 80 % деталей от пулемета Калашникова ПКМ, сохранены калибр, масса, размеры, емкость патронных коробок оружия, полностью идентична работа основных узлов оружия. Все это позволяет не только с минимальными затратами развернуть серийное производство этого пулемета, но и упрощает его эксплуатацию в армии.


Калибр снаряда, мм 7,62
Тип патрона 7,62x54mm R
Общее количество АРМ для управления связью .
Количество каналов передачи данных .
Вес без патронов, кг 8,2 на сошках; 12.7 кг на станке-треноге
Вес с патронами, кг .
Ёмкость магазина, шт. патронов лента 100 или 200 патронов
Начальная скорость пули, м/с .
Темп стрельбы, выстрелов/мин

РПК-74, ручной пулемёт

РПК-74, ручной пулемёт

Предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.


РПК-74. Фото world.guns.ru

История создания

     Ручной пулемет Калашникова РПК-74 был разработан как замена пулемету РПК калибра 7.62х39мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39мм, и был принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74.

РПК-74. Фото world.guns.ru

Технические особенности

     РПК-74 построен на основе автомата АК-74, имеет идентичную ему автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огнь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный по ссравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков - пластиковые. Прицельные приспособления имеют возможность ввода боковых поправок. Модификации обозначаемые РПК-74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПК-74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АК-74 - рожков на 30 или 45 патронов. Барабанные магазины на 75 патронов (аналогичные РПК) были созданы, однако встречаются крайне редко.
     

РПК-74. Фото world.guns.ru

Модификации

     РПК-74Н - Первоначально такое обозначение получали пулеметы, имевшие крепление для установки прибора ночного видения, но начиная с 90-х годов установочная скоба имеется на всех выпускаемых образцах.
     РПКС-74 (6П19) - Эта незначительная модификация стандартного РПК-74 отличается складывающимся прикладом выпускалась для ВДВ.
     РПКС-74Н - Этот пулемет имеет крепление для установки прибора ночного видения и складывающийся приклад.



Калибр снаряда, мм 5,45
Тип патрона 5,45×39 мм
Общее количество АРМ для управления связью .
Количество каналов передачи данных .
Вес без патронов, кг 4,7
Вес с патронами, кг 5 кг с сошками
Ёмкость магазина, шт. патронов 30, 45 и 75 патронов
Начальная скорость пули, м/с 960
Темп стрельбы, выстрелов/мин 600

КОРД, пулемет калибра 12,7 мм

КОРД. Фото www.zid.ru

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1500—2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м.



История создания


Корд на пехотном станке 6Т7. Фото world.guns.ru
     Крупнокалиберный пулемет "Корд" создан на Ковровском заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 1990х годах для замены состоящих на вооружении в России пулеметов НСВ и НСВТ. Основной причиной разработки пулемета Корд стал тот факт, что производство пулеметов НСВ после рапада СССР оказалось на территории Казахстана. Кроме того, при создании Корда ставилась цель повысить точность стрельбы по сравнению с НСВ-12.7. Новый пулемет получил индекс 6П50 и был принят на вооружение Российской армии в 1997 году. Серийное производство развернуто на заводе ЗИД в 2001 году.

Технические особенности


«КОРД»на установке 6У16 и стойке СП. Фото www.zid.ru
     Крупнокалиберный пулемет "Корд" использует газоотводную автоматику с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного под стволом. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения, на пулеметах новых выпусков оснащен эффективным дульным тормозом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. В конструкции пулемета предусмотрен специальный буфер подвижных частей, в сочетании с дульным тормозом значительно снижающий пиковую отдачу оружия при стрельбе.
     Стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном от пулемета НСВ. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона. Подача патронов из ленты - напрямую в ствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное.

Станок 6Т19. Фото www.zid.ru
     Из органов управления на теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель. Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. Специально для пулемета Корд разработан облегченный станок 6Т19, представляющий из себя люльку станка 6Т7 с органами управления огнем, у которой вместо треноги спереди смонтирована легкая двуногая сошка. В таком варианте пулемет может переносится на небольшие расстояния по полю боя одним бойцом, а также применятся практически с любой точки, включая крыши зданий, оконные проемы и т.п.
     

Стойка СП с установкой 6У16. Фото www.zid.ru
     В зенитном варианте пулемет Корд может использоваться со специальной зенитной пулеметной установки 6У6. Пулемет Корд оснащен открытыми прицельными приспособлениями, а также может применяться с различными дневными и ночными прицелами, для чего он имеет соответствующий кронштейн на ствольной коробке.

Основные характеристики


• Калибр, мм - 12,7
• Темп стрельбы, выстрелов в миниту не менее - 600
• Начальная скорость пули,м/с - 820..860
• Прицельная дальность стрельбы, м - до 2000
• Масса ствола, кг - 9,25
• Масса снаряженного магазина, кг - 11,1
• Масса ленты, снаряженной 50 патронами, кг - 7,7
• Угол горизонтальной наводки пулемета
относительно неподвижных сошек - ±15°
• Технический ресурс, выстрелов - 10000
• Бронепробиваемость на 100 м, мм - до 20

"Утёс", НСВ-12,7

Предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортёрами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями.


"Утёс", НСВ-12,7. Фото www.free-time.ru

История создания   

       Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК. Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г.И. Никитина,Ю. М. Соколова и В. И. Незадолго до этого этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемёт калибра 7, 62, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова      Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян.

"Утёс", НСВ-12,7. Фото bsvt.net

Назначение

 

     Предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.

 

"Утёс", НСВ-12,7. Фото rusguns.narod.ru

Особенности конструкции    

 

     НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника — 25 кг для пулемёта такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом.

 

     Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьет по бойку.

 

     Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнем непосредственно на пулемете, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъемное клиновое устройство закрывания обеспечивало легкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.

 

"Утёс", НСВ-12,7. Фото bsvt.net

    Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперед, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» - «левые» пулеметы в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.

     Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 4000 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.


Калибр снаряда, мм 12.7x108
Тип патрона 12.7x108
Общее количество АРМ для управления связью .
Количество каналов передачи данных .
Вес без патронов, кг 25
Вес с патронами, кг 36,1
Ёмкость магазина, шт. патронов пехотный вариант — 50, танковый вариант — 150
Начальная скорость пули, м/с 845
Темп стрельбы, выстрелов/мин 700—800

7,62-мм пулемет Калашникова, танковый модернизированный

ПКМТ. Фото www.zid.ru

Автоматическое оружие для поражения живой силы и огневых средств противника.



История создания


ПК. Фото www.gewehr.ru
     Пулемет Калашникова (ПК) был разработан в конце 50 гг. с целью участия в конкурсе по созданию нового единого пулемета для Советской армии, который предназначался для замены станкового пулемета Горюнова (СГМ) и ручных пулеметов Дегтярева (ДПМ и РП-46).
     В 1960 г. были проведены параллельные войсковые испытания конкурсных образцов, по результатам которых лучшим признали пулемет Калашникова. Он отличался простотой в изготовлении и обслуживании, надежностью в эксплуатации и был безотказен в работе при преодолении водных преград и во время дождя. В 1961 г. пулемет Калашникова был принят на вооружение.
     В 1969 г. пулемет Калашникова прошел модернизацию в первую очередь с целью снижения массы и повышения удобства эксплуатации. Наряду со снижением массы на 1,5 кг в его конструкцию был внесен ряд изменений: ликвидировано оребрение ствола, применена другая конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. Модернизированный пулемет получил обозначение ПКМ.

Особенности


ПКМТ. Фото www.world.guns.ru
      Пулемет отличается сравнительно небольшим весом, малыми габаритами, прикладистостью, высокой кучностью стрельбы. Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена трехпозиционным газовым регулятом. Ствол - быстросъемный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением с помощью замыкателя. На нем имеются продольные ребра для повышения жесткости и улучшения теплоотвода. На конце ствола крепится конический пламегаситель. Запирание осуществляется поворотом затвора, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Ведущим звеном автоматики является затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, не связана жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.

Патроны. Фото russarms.com
      Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты, подача ленты - только справа. Подача патрона из ленты - двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперед, патрон досылается в ствол. После выстрела стреляная гильза извлекается из ствола затвором и с помощью отражательного выступа ствольной коробки выбрасывается наружу влево. Окно выброса стреляных гильз ствольной коробки закрыто подпружиненным щитком, при выбросе гильзы щиток открывается толкателем, работающим от движущейся назад затворной рамы.
     От базовой модели ПКМТ отличается удлиненным тяжелым стволом и дистанционным электроспуском. 


Калибр снаряда, мм 7,62
Тип патрона 7,62x54mm R
Общее количество АРМ для управления связью .
Количество каналов передачи данных .
Вес без патронов, кг 10,5
Вес с патронами, кг .
Ёмкость магазина, шт. патронов лента - 100, 200 или 250
Начальная скорость пули, м/с .
Темп стрельбы, выстрелов/мин 800


650

Категория: Автоматы | Добавил: spezarsenal (09.01.2009)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой марки ваш мобильный телефон?
Всего ответов: 23
Мини-чат
 
500